Rumo às oitavas: De formas diferentes, Noruega e Suíça se classificam para o mata-mata da Copa do Mundo

Com autoridade, norueguesas goleiam as filipinas, enquanto as suíças sofrem para empatar com a Nova Zelândia.

A manhã deste domingo (30), marcou o confronto entre Noruega e Filipinas e Suíça e Nova Zelândia, válidos pela terceira e última rodada do grupo A da Copa do Mundo Feminina. Os confrontos tiveram como resultado, goleada das norueguesas sobre as filipinas por 6×0 e empate sem gols entre suíças e neozelandesas.  Os gols da Noruega foram marcados por Román Haug (3x), Graham Hensen, Alicia Barker, contra, e Reiten. Com os placares, norueguesas e suíças avançam ao mata-mata da competição.

A Suíça, ao fim da primeira fase, terminou como líder do grupo com 5 pontos, seguida por Noruega, que levou a melhor sobre as neozelandesas no saldo de gols, e Nova Zelândia com 4. As Filipinas ficaram na lanterna com 3 pontos.

Goleada norueguesa

Precisando vencer para consolidar sua classificação para a segunda fase, a Noruega começou o duelo contra as Filipinas buscando se impor. Logo aos seis minutos de jogo, Bjelde cruzou bola na área e achou Haug livre na segunda trave. A centroavante, com muita habilidade, cabeceou sem chances para a goleira McDaniel, que nada pôde fazer para impedir o primeiro gol da partida.

Apesar da vantagem conquistada logo no início, a Noruega continuou pressionando e, aos dezesseis minutos, chegou ao segundo gol de novo com Haug de cabeça. Atordoada com o volume de jogo noruegues, as filipinas não conseguiram explorar os contragolpes, nem tirar o ritmo de jogo com a posse de bola. Com isso, a Noruega seguiu pressionando e, aos vinte e oito minutos, após um cruzamento rasteiro da direita, Haug quase marcou um belo gol de letra, mas a bola acabou sendo desviada pela defesa adversária em cima da linha.

Aos 30 minutos de jogo, Hansen recebeu na intermediária com espaço. A camisa 10 levantou a cabeça, enquadrou o corpo e mandou um belo chute no canto direito do McDaniel, que se esticou, mas não conseguiu impedir o terceiro gol do jogo. A partida, então, foi para os vestiários com vitória norueguesa por 3×0.

Na volta do intervalo, a Noruega não diminuiu o ritmo e continuou pressionando. Após cruzamento rasteiro, Alicia Barker não conseguiu cortar e acabou mandando a bola contra o próprio gol. O quarto da Noruega no jogo. Pouco tempo depois, Haavi recebeu belo passe rasteiro e obrigou McDaniel a fazer ótima defesa. No rebote, Reiten foi derrubada na área e a árbitra, com auxílio do VAR, assinalou pênalti em favor da Noruega. A própria Reiten foi para a cobrança e, com categoria, deslocou McDanial para ampliar o marcador.

Aos 18 minutos da etapa complementar, a camisa 16 das Filipinas, Sofia Harrison, deu uma entrada forte em Bjelde. Após consulta ao VAR, a árbitra do jogo acabou expulsando a atleta filipina por força excessiva.

Com uma a mais em campo, a Noruega passou a administrar a partida com e sem a posse. Portanto, uma nova oportunidade de gol surgiu somente aos trinta e sete minutos de jogo com Reiten finalizando da entrada da área e obrigando a goleira McDaniel a fazer uma bela defesa. O sexto gol da Noruega na partida saiu já nos acréscimos, Reiten cruzou bela bola na área e Haug testou firme para o fundo das redes, marcando seu terceiro gol no jogo e decretando o placar final.

O sufoco suíço

Precisando vencer para se classificar ao mata-mata da Copa do Mundo, a Nova Zelândia começou o confronto com a Suíça propondo o jogo, mas sem conseguir criar uma chance clara. Foi só aos vinte e três minutos que as neozelandesas assustaram a equipe suíça. Jacqui Hand recebeu lançamento em profundidade, levantou a cabeça e, meio sem querer, acertou a trave de Thalmann, na principal chance do primeiro tempo.

Na segunda etapa, a Nova Zelândia continuou ocupando o campo de ataque em busca do primeiro gol, mas erros no último terço impediram que chances claras fossem criadas. Aos vinte e um minutos, a Suíça conseguiu encaixar ótimo contra-ataque em velocidade, mas Piubel acabou finalizando mal e desperdiçou boa chance para balançar as redes.

Aos 28 minutos, Steinmetz pegou rebote de escanteio na entrada da área e finalizou para o gol suíço, mas, bem posicionada, Thalmann fez a defesa. A reta final do jogo foi de uma Nova Zelândia buscando pressionar do jeito que dava, mas sem eficiência na hora de finalizar. Com isso, a goleira suíça pôde realizar intervenções sem maiores dificuldades.

Já nos acréscimos, uma falta lateral à área suíça fez com que a Nova Zelândia fosse com todas as atletas para o ataque, incluindo a goleira Esson. Após cobrança de falta, a arqueira neozelandesa cabeceou buscando tirar o zero do placar, mas a finalização não ganhou o caminho do gol e se perdeu em linha de fundo. Com isso, apesar da busca durante boa parte do jogo por parte da Nova Zelândia, a partida terminou empatada em 0x0.