Ferroviária bate América de Cali e conquista o bicampeonato da Libertadores Feminina

Crédito: Divulgação/Conmebol

Travessão e Luciana seguram poderio das colombianas para conquistar a América novamente; Lindsay Camila se torna a primeira mulher na história a conquistar a competição

Com muita emoção e no seu estilo, a Ferroviária conquistou o bicampeonato da Libertadores Feminina. Jogando na noite deste domingo, a equipe venceu o América de Cali por 2 a 1, no estádio José Amalfitani, em Buenos Aires, na Argentina.

A construção da vitória foi toda feita no primeiro tempo. Sochor abriu o placar para as Guerreiras Grenás, enquanto Catalina Usme, de pênalti, deixou tudo igual para as colombianas. Antes do intervalo, foi a vez do time araraquarense ter penalidade ao seu favor e foi convertida por Aline Milene.

No segundo tempo, Las Escarlatas fizeram pressão incrível e desperdiçaram diversas chances para empatar, como três bolas no travessão e com defesas de Luciana, uma das personagens do jogo.

Além disso, a treinadora Lindsay Camila se torna a primeira mulher a ser campeã na história da competição.

Com a conquista, a Ferroviária se iguala ao Santos, que também possui dois títulos continentais. O São José é o maior campeão, com três.

O JOGO

Nos primeiros minutos, o América de Cali começou pressionando na linha defensiva grená, dificultando a saída de bola time araraquarense.

Porém, logo aos sete minutos, a Ferroviária teve a primeira chance e não a desperdiçou. Sochor cobra falta na área, a bola passa por todo mundo e chega até a goleira Tapia, que deixa a bola escapar das mãos e a bola vai para o fundo das redes: 1 a 0.

Após inaugurar o placar, Las Escarlatas conseguiam trabalhar mais a bola e rondava a área de Luciana, mas sem efetividade e não levava perigo até a meta da goleira.

Se aproveitando dos erros de passe no meio, as Guerreiras chegaram novamente com perigo aos 16 minutos. Em bom passe de Lurdinha, Sochor recebe pelo leio e lança na direita para Carol Tavares, que cruza na área, mas Tapia sai do gol e impede que a bola chegue em Aline Milene.

Já aos 22 minutos, o América chegou com perigo. Yasmin tenta driblar Catalina Usme ainda no campo de defesa, mas a colombiana rouba a bola e finaliza de fora da área, mas a bola sai por cima do gol de Luciana.

O América chegou novamente ao ataque, desta vez em bola parada, aos 30 minutos. Usme cobra falta da direita na área, Robledo entra livre, mas não alcança a bola, que fica com Luciana.

Aos 34 minutos, a Ferroviária tentou mais um chute de longa distância. Nicoly tabela com Sochor pelo meio e solta um foguete. A bola passa a direita do gol de Tapia, que acompanhou atentamente o lance.

Porém, aos 38 minutos, o América teve um pênalti ao seu favor. Robledo ganha na corrida de Ana Alice, Yasmin tenta desarmar, mas acaba derrubando a atacante. Na cobrança, Catalina Usme cobra com muita categoria, desloca Luciana na direita e chuta no canto esquerdo: 1 a 1.

A igualdade durou pouco, tudo porquê a Locomotiva também teve um pênalti ao seu favor aos 42 minutos. Lurdinha recebe lançamento na área, chega até a linha de fundo e é derrubada por Ocampo dentro da área. Na cobrança, Aline Milene bate no canto direito de Tapia, que pula no esquerdo: 2 a 1.

Na volta do intervalo, as equipes fizeram alterações. Lindsay Camila promoveu a entrada de Géssica no lugar de Yasmin, e de Caro no lugar de Ocampo.

Logo no primeiro minuto, o América quase abriu o placar. Usme dá belo passe para Gonzales, que se infiltra por trás da zaga afeana e chuta da entrada da área. A bola explode no travessão de Luciana, que se esticou toda, mas não alcançou.

Em cobrança de falta na área, Luciana saiu do gol para fazer a defesa, mas acabou se chocando com uma jogadora colombiana e precisou ser atendida, fazendo o jogo ficar paralisado por cerca de seis minutos.

Aos 13 minutos, Las Escarlatas chegaram novamente ao campo de ataque e por pouco não empataram. Basanta cruza da esquerda, Géssica tenta afastar, mas a bola chega até Ospina, que domina, chuta e explode no poste direito do gol de Luciana.

Melhor no jogo, as colombianas chegaram novamente ao ataque. Aos 20 minutos, Usme dá bela enfiada de bola para Gonzáles, entra livre na área e chuta de pé direito, mas Luciana faz defesa espetacular e espalma para escanteio.

Já aos 46 minutos, o América colocou mais uma bola no travessão. Usme cobra falta na área e Castañeda cabeceia e a bola toca no poste, se perdendo pela linha de fundo.

No minuto seguinte, o time grená teve a bola do jogo. Aline Milene toca para Sochor na direita, avança e cruza na rasteiro para Rafa Mineira, que finaliza e perde chance incrível, mandando a pelota para fora.

Com muita emoção, a Ferroviária conseguiu se segurar a pressão colombiana, com direito a goleira Tapia indo para a grande área no último minuto, mas de nada adiantou. A América do Sul ficou grená novamente e as Guerreiras Grenás conquistam o seu bicampeonato.

FICHA TÉCNICA

COPA LIBERTADORES FEMININA 2020 – FINAL

AMÉRICA DE CALI 1×2 FERROVIÁRIA
Data/horário: domingo, 21 de março de 2021, às 19h45 (Brasília)
Local: estádio José Amalfitani, em Buenos Aires, Argentina
Arbitragem: Amria Belén Carvajal (CHI), auxiliada por Cindy Nahuelcoy (CHI) e Márcia Castillo (CHI)
Cartões amarelos: Ocampo, Pineda, Arias (América de Cali); Monalisa, Géssica, Sochor (Ferroiária)
Gols: Catalina Usme (aos 38′ do 1T) para o América de Cali; Sochor (aos 7′ do 1T) e Aline Milene (aos 42′ do 1T) para a Ferroviária

América de Cali – Tapia; Basanta, Arias, Castañeda e Ocampo (Caro) (Iglesias); Pineda, Ospina e Usme; Robledo (Martínez), Gonzáles (Guarecuco) e Bonilla (Rodríguez). Técnico: Carlos Andrés Usme

Ferroviária –  Luciana; Monalisa (Rafa Mineira), Ana Alice, Yasmin (Géssica) e Barrinha; Luana, Nicoly e Carol Tavares; Sochor, Aline Milene (Duda) e Lurdinha (Daiane). Técnica: Lindsay Camila