Eurocopa: Suécia e Holanda vencem na última rodada e se garantem no mata-mata

A última rodada da Eurocopa reservou fortes emoções para os times do grupo C. Os quatro integrantes do grupo, Holanda, Portugal, Suíça e Suécia, chegaram para o jogo final com chances de garantir uma vaga para a segunda fase da competição.

Os jogos, como o esperado, foram repletos de emoções e tiveram Suécia e Holanda como as vencedoras dos seus confrontos, conseguindo, assim, a tão sonhada vaga para o mata-mata.

A Suécia garantiu sua classificação e a liderança do grupo após vencer Portugal por 5×0. Já a Holanda venceu a suíça por 4×1 e, também, garantiu o segundo lugar e, consequentemente, a vaga.

Líder Suécia

A Suécia, com ótima partida de Angeldal, goleou a seleção portuguesa. Os gols do duelo foram marcados por Filippa Angeldal, duas vezes, Carole Costa, contra, Kosovare Asllani e Stina Blackstenius marcaram para a seleção sueca.

O jogo, pelo contexto embolado do grupo C, assumiu caráter decisivo ainda na fase de grupos. Sabendo que precisava vencer, a Suécia entrou pressionando a seleção portuguesa desde o primeiro minuto de partida. Aos 21 minutos da primeira etapa, Angeldal, aproveitando rebote após cobrança de escanteio, finalizou de perna direita e colocou a Suécia em vantagem no marcador. Já na reta final da primeira etapa, a seleção sueca realizou uma cobrança ensaiada de falta que terminou na finalização forte e precisa de Angeldal para ampliar o marcador.

O primeiro tempo, ainda, reservou emoções. Nos acréscimos, Carole Costa desviou uma cobrança de escanteio contra o próprio gol e ampliou para 3×0 a vantagem da seleção sueca.

O quarto gol da Suécia saiu aos 9 minutos da segunda etapa. Kosovare Asllani, cobrando pênalti, transformou a vitória em goleada. O placar premiava a seleção que apresentou melhor futebol na partida. O jogo, entretanto, ainda teve tempo para um último gol. Stina Blackstenius aproveitou rápida puxada de contra ataque, cortou para o meio e finalizou com força sem chances para a goleira portuguesa. O gol fechou a goleada sueca por 5×0. Garantindo, assim, a liderança do grupo C para a Suécia.

Holanda classificada

A Holanda se classificou após vencer a Suíça por 4×1. Ao contrário do que se imagina ao ver o placar, o jogo foi mais complicado do que que o demonstrado no marcador. As suíças começaram o duelo dominando a posse de bola e ocupando o campo ofensivo, mas pecaram na finalização das jogadas.

O primeiro gol do jogo foi marcado pela suíça Ana-Maria Crnogorčević , contra. A camisa 9 da Suíça tentou cortar a cabeçada de Van Der Gragt, mas acabou desviando contra a própria meta. Apesar do gol sofrido, a seleção suíça continuou ocupando o campo ofensivo e criando boas oportunidades, mas continuou sem finalizar com muito perigo.

O gol de empate saiu aos oito minutos da etapa complementar. Géraldine Reuteler recebeu de Bachmann dentro da área, dividiu com a zaga e finalizou no canto da goleira Van Domselaar para empatar a partida.

Precisando vencer e tirar uma diferença no saldo de gols, a seleção suíça permaneceu no ataque. Foram ao todo oito chutes no gol holandês, mas nenhum foi efetivo para colocar as suíças em vantagem na disputa.

O jogo se encaminhava para um empate, mas, nos dez minutos finais, a Holanda aproveitou o desespero holandês e marcou três vezes. O gol que consolidou a virada foi marcado por Romée Leuchter aos 40 minutos da etapa complementar. Cinco minutos mais tarde Victoria Pelova ampliou a vantagem e, no último minuto de jogo, Romée Leuchter voltou a marcar e finalizou o marcador em 4×1. Com o resultado, a Holanda se classificou como segunda colocada do grupo C, perdendo, apenas, nos critérios de desempate.

Próximos jogos

Classificada para o mata-mata, a Suécia volta a campo na próxima sexta-feira (22), às 16h, horário de Brasília. O adversário das suecas ainda será definido. Já a Holanda enfrenta a França, no sábado (23), às 16h, horário de Brasília, pelas quartas de final da Euro 2022.