Em jogo com três apagões Cruzeiro e São Paulo empatam por 2 a 2

São Paulo fica a frente do placar duas vezes, mas Mariana Santos marca dois gols e garante o empate para as cabulosas.

O estádio das Alterosas foi o palco da 10ª rodada do campeonato Brasileiro com o confronto entre Cruzeiro e São Paulo. O duelo teve como resultado o empate por 2 a 2. Os gols da partida foram marcados por Duda e Jaqueline, do São Paulo, e Mariana Santos, em duas oportunidades, empatou para o Cruzeiro. Com o empate o Cruzeiro foi a 9 pontos na competição, mantendo vivo o alerta contra o rebaixamento, já o time paulista com o empate foi a 19 pontos, se mantendo na briga entre os quatro melhores da competição.

A primeira etapa da partida foi marcada por um São Paulo dominante desde os primeiros minutos. Aos cinco minutos a superioridade paulista já se fazia presente no placar. A centroavante Gláucia recebeu um passe nas costas de Eskerdinha, levantou a cabeça e cruzou para Duda cabecear livre de marcação. O detalhe do gol ficou por conta do desencaixe na marcação. Houve uma pressão descoberta na mulher da bola, o que gerou espaço para a bola enfiada em Gláucia. A partir desse erro houve uma sucessão de decisões equivocadas. A zagueira Thamirys saiu para dar combate em Gláucia, o que gerou o espaço muito bem explorado por Duda.

Mesmo com a vantagem as visitantes continuaram ditando o ritmo da partida, ficando com mais posse e obrigando as mandantes a se defenderem e a usar bolas longas para sair da pressão das paulistas.  Até os 15’ as cabulosas não conseguiam circular a bola e, consequentemente, não criavam. Tal falta de criatividade se deu ao fato de Vanessinha, jogando como a segunda mulher do meio campo, não conseguir participar do momento ofensivo da equipe, o mesmo valeu para thayla.

Em raro momento de criatividade do ataque celeste Duda, após roubada de bola, abriu para Mayara Vaz na esquerda, a meia celeste levantou a cabeça e achou Mariana Santos dentro da área, a atacante cabeceou firme e igualou o placar. A pesar do gol de empate as são paulinas mantiveram seu estilo de jogo e continuaram controlando ações. Aos 17’ Gláucia quase colocou o São Paulo novamente em vantagem, mas a bola passou por cima levando perigo a meta de Mary Camilo.

A pesar do 4-4-2 que variava para um 4-3-3 ou 4-5-1 as cabulosas não mostraram poder associativo algum, excessão feita ao gol, o que resumiu a equipe a bolas longas visando a velocidade das ponteiras e ao pivô de Mariana. O que é muito pouco para uma equipe com um bom coletivo.

Já na reta final do primeiro tempo o São Paulo ampliou o placar com Jaqueline. A jogada do gol se originou de uma roubada de bola próximo ao meio campo de Duda em Thayla, volante celeste, a meia paulista disparou em velocidade e tocou para Jaqueline que, com um chute forte, ampliou o placar. Mais uma vez notou-se o desencaixe defensivo celeste. Houve uma demora na tomada de decisão da zaga cruzeirense sobre pressionar ou não a atleta são paulina que se decidiu rápido.

O segundo tempo começou com o Cruzeiro fazendo mudanças na equipe. Carol entrou no lugar de Thayla. O que fez com que algumas peças mudassem de posição, a então lateral direita Rebecca foi para a lateral esquerda. Lucero passou a ocupar a lateral direita. Eskerdinha passou de lateral esquerda para a linha de meias a frente de Lucero. Com isso, a equipe celeste melhorou tanto defensivamente quanto ofensivamente. Além dessas mudanças outro fato marcou o segundo tempo da partida, três quedas de energia interromperam o andamento da etapa final. O que prejudicou as duas equipes.

A primeira chegada de perigo da etapa complementar foi do São Paulo. Gláucia finalizou cruzado e encontrou no meio do caminho Jaqueline, que empurrou para o gol vazio, seria o 3º do São Paulo. Mas o árbitro assistente assinalou impedimento.

O domínio visitante continuou. Mas foi a equipe mandante quem chegou ao gol após contra golpe rápido. A meia Duda roubou a bola no meio e tocou para Eskerdinha, que lançou Mariana Santos em velocidade. A atacante celeste ficou cara a cara com Carla e não perdoou, bateu forte de perna direita e igualou o marcador em 2 a 2.

Na reta final da etapa complementar Gláucia, que fez uma bela partida, quase deu os três pontos a equipe visitante, mas Mary Camilo fez ótima intervenção e manteve o placar empatado. Já nos minutos finais o Cruzeiro se mostrou satisfeito com o empate, as atletas celestes prendiam a bola no fundo do campo parecendo torcer para o relógio correr o mais rápido possível.

O ponto conquistado foi importante para se afastar da zona de rebaixamento, mas muito pouco para um time que tinha aspirações de buscar um lugar entre os oito melhores na competição. Contudo ainda há esperanças, mas para isso o desempenho, principalmente defensivo, precisa melhorar.

Na próxima rodada o Cruzeiro vai à Porto Alegre enfrentar o Internacional, no SESC Campestre, às 20 horas, no sábado dia 29. Já o São Paulo recebe o Minas Brasília, em Cotia, às 15 horas, também no sábado. Ambos os confrontos válidos pela 11ª rodada.

Grupo 1: Corinthians goleia Vitória-PE, São Francisco vence e respira no campeonato.