Copa do Mundo: Portugal vence o Vietnã e se mantém vivo no grupo E

Portuguesas dominam do início ao fim e goleiam as vietnamitas para continuar sonhando com o mata-mata do Mundial.

Portugal e Vietnã se enfrentaram na madrugada desta quinta-feira (27), em partida válida pela segunda rodada do grupo E da Copa do Mundo Feminina. O duelo terminou com vitória portuguesa por 2×0, placar esse que manteve as lusitanas vivas em busca da classificação para as oitavas de final. Os gols do jogo foram marcados por Telma Encarnação e Kika Nazareth.

Com o resultado, Portugal chegou a três pontos e o Vietnã segue sem pontuar na competição. As equipes voltam a campo na terceira e última rodada da fase de grupos. As vietnamitas enfrentam a Holanda enquanto Portugal brigará pela classificação no jogo contra os Estados Unidos.

O jogo

O duelo entre Portugal e Vietnã começou com as portuguesas tendo as principais oportunidades do confronto, mas acabaram pecando nas finalizações das jogadas. Entretanto, o gol portugues foi questão de tempo para acontecer e, aos sete minutos, Telma Encarnação recebeu belo cruzamento de Lúcia Alves para tirar o zero do marcador.

O gol deu a equipe portuguesa mais tranquilidade para ocupar e construir suas jogadas em seu campo ofensivo. Aos 12 minutos, Lúcia Alves recebeu em profundidade, invadiu a área e finalizou na saída da goleira vietnamita que fez importante defesa. A pressão lusitana continuou e aos 20 minutos Andreia Jacinto quase ampliou a vantagem portuguesa, mas a finalização passou a esquerda de Kim Tran.

Foi só aos 21 minutos que o volume português voltou a ser refletido no marcador. Após saída errada das vietnamitas, Kika Nazareth recebeu em profundidade, invadiu a área e ampliou a vantagem portuguesa para 2×0. Vendo Portugal ficar ainda mais confortável na partida, o Vietnã buscou sair para o jogo nos últimos 20 minutos da primeira etapa. No entanto, as vietnamitas não conseguiram envolver a defesa lusitana a ponto de obrigar a goleira Patrícia Sousa a fazer intervenções importantes. Com isso, o confronto foi para o intervalo com vitória portuguesa.

Os primeiros minutos da segunda etapa foram de Portugal dominando as ações e ocupando o campo ofensivo. Contudo, as portuguesas não conseguiram converter essa superioridade em chances claras para ampliar o placar. A primeira chegada de perigo, portanto, saiu após lançamento buscando Jéssica Silva dentro da área. A camisa 10 finalizou de primeira, mas acabou mandando a bola por cima do gol.

Aos 15 minutos, Joana Marchão recebeu de fora da área e não pensou duas vezes para arriscar, mas a finalização acabou passando por cima do gol vietnamita. Três minutos mais tarde, Portugal realizou uma jogada ensaiada de bola parada que resultou na finalização de Lúcia Alves, entretanto, a finalização passou a direita de Kim Tran.

A pressão lusitana persistiu e, com ela, a ineficiência na finalização de Portugal. Jéssica Silva, Andreia Jacinto e Kika Nazareth perderam ótimas chances em momentos sequências. A equipe do Vietnã, limitada tecnicamente, passou boa parte do jogo acuada sem conseguir sair da pressão portuguesa e, por consequência, não criaram chances de perigo.

Na reta final da partida, Marchão, em cobrança de falta na lateral da área, acertou o travessão de Tran. Após bola alçada na área, Carolina Mendes foi mais alta que a defesa vietnamita para cabecear assustando a goleira vietnamita. Sem que Portugal conseguisse balançar as redes na segunda etapa, a partida terminou com vitória portuguesa por 2×0.

Portugal vivo

A vitória diante do Vietnã manteve Portugal vivo no grupo E. As lusitanas chegam aos seus três primeiros pontos conquistados e ficam a um dos líderes Estados Unidos e Holanda. Na última rodada, Portugal enfrenta as americanas na terça-feira (01), às 04h, precisando vencer para avançar ao mata-mata. Com o resultado desta segunda rodada, o Vietnã não tem mais chances de avançar às oitavas de final e encerra sua participação na Copa do Mundo contra a Holanda, também na terça-feira, às 04h.