Copa do Mundo: Filipinas vence a Nova Zelândia e Noruega empata com a Suíça pelo grupo A

Filipinas batem as anfitriãs e permanecem vivas no grupo A do Mundial Feminino enquanto a Noruega empata sem gols com a Suíça e vê classificação ao mata-mata se complicar.

A madrugada desta terça-feira (25), marcou o término da segunda rodada do grupo A da Copa do Mundo Feminina, com os confrontos entre Nova Zelândia e Filipinas e Suíça e Noruega. As partidas tiveram como resultados a vitória das filipinas sobre as neozelandesas por 1×0, o gol do jogo foi marcado por Sarina Bolden, e o empate sem gols entre suíças e norueguesas. Com isso, o grupo A vai para a última rodada com todas as equipes podendo se classificar ao mata-mata do Mundial.

Na última rodada, a Suíça enfrenta a Nova Zelândia enquanto a Noruega jogará contra as Filipinas. Os dois jogos acontecem no mesmo no domingo (30) e decidirão quais equipes avançam na competição.

Eficiência filipina

O Sky Stadium foi o palco do confronto entre Nova Zelândia e Filipinas pela segunda rodada do grupo A. O jogo foi marcado com um predomínio das neozelandesas, que tiveram mais posse de bola e, consequentemente, ocuparam mais o campo de ataque. Entretanto, as filipinas, quando foram ao ataque, levaram perigo a meta da goleira Esson.

Aos 24 minutos da primeira etapa, as Filipinas aproveitaram erro da zaga neozelandesa e, de cabeça, Sarina Bolden colocou as filipinas em vantagem no marcador. Com a vantagem no placar, as Filipinas baixaram suas linhas e buscaram os contra-ataques para ampliar o placar. Com isso, a Nova Zelândia assumiu o controle do jogo, mas erros no último terço de campo fizeram com que o placar do jogo não fosse alterado na primeira etapa.

Na segunda etapa, a Nova Zelândia se lançou ao ataque em busca do gol de empate. Entretanto, a equipe neozelandesa encontrou dificuldade em envolver a defesa filipina. A primeira chegada de perigo da etapa complementar, portanto, saiu somente aos 15 minutos após cobrança ensaiada de escanteio, mas a cabeçada de Hannah Wilkinson saiu por cima da meta de McDaniel.

A pressão neozelandesa persistiu e, aos 19 minutos, Jacqui Hand quase igualou o marcador, mas a finalização acabou acertando o pé da trave e voltou nas mão de McDaniel, que fez a defesa. Aos 23 minutos da etapa complementar, Jacqui Hand protagonizou o lance mais polêmico do confronto. A camisa 16 foi acionada em velocidade, dominou e finalizou na saída de McDaniel para igualar o placar, entretanto, o VAR detectou impedimento milimétrico de Hand e o gol acabou sendo invalidado.

Os minutos finais do confronto foram de uma Nova Zelândia empurrando as Filipinas para seu campo de defesa e buscando, a qualquer modo, o gol de empate. Aos 48 minutos, Grace Jale obrigou, após cruzamento vindo da direita,  McDaniel a fazer um pequeno milagre de mão esquerda para garantir os três pontos para as Filipinas.

Norueguesas em risco

O FMG Stadium Waikato foi o local do duelo entre Suíça e Noruega. A partida foi marcada por um domínio noruegues que estava em busca dos seus primeiros pontos na competição. Entretanto, foram as suíças quem começaram levando perigo. Após confusão na área, Ramona Bachmann finalizou em cima da defesa norueguesa na primeira chance de perigo da partida.

A Noruega respondeu na sequência e, depois de cruzamento na área, Roman Haug foi mais alto que a defesa suíça e obrigou a goleira Thalmann a fazer importante intervenção. As suíças responderam logo na sequência com Crnogorcevic, mas a finalização da camisa 9 passou por cima da meta defendida por Mikalsen.

Um segundo tempo, a exemplo da primeira etapa, foi marcado por um domínio da Noruega, mas sem muitas oportunidades claras de gol. Por outro lado, as suíças buscavam dos contra-ataques para chegar ao gol noruegues, mas erros de passe impediram que as transições fossem bem sucedidas.

Aos 10 minutos, Guro Reiten finalizou da entrada da área e obrigou a goleira suíça a fazer boa defesa para manter o placar em 0x0. O domínio noruegues persistiu, mas, com ele, também veio a dificuldade de envolver a defesa suíça. Com isso, restou à Noruega os chutes de média e longa distância para conseguir marcar. Entretanto, as finalizações pararam em Thalmann, que realizou a defesa sem muitas dificuldades.

Apesar do volume e da busca pelo gol, a Noruega não conseguiu balançar as redes adversárias. A Suíça, por sua vez, encontrou muita dificuldade durante todo o jogo de transitar para o campo ofensivo e, por consequência, criar oportunidades para balançar as redes norueguesas. Portanto, a partida terminou sem que o placar fosse alterado.

Situação do grupo A

Após o término da rodada, o grupo A tem a Suíça líder com 4 pontos, seguida pela Nova Zelândia com 3, às Filipinas ocupam a terceira colocação, também com 3 pontos, e a Noruega é a lanterna do grupo com apenas 1 ponto em dois jogos disputados.

Contudo, todas as equipes chegam à última rodada com chances de avançar ao mata-mata da competição. Para avançar a Suíça precisa vencer ou empatar contra a Nova Zelândia. Por sua vez, as neozelandesas podem ir à próxima fase com um empate diante da suíça desde que Filipinas e Noruega empatem. Em caso de vitória da Noruega e empate das suíças, a vaga será decidida nos critérios de desempate.

A terceira colocada, Filipinas, só depende de si para avançar às oitavas de final da Copa do Mundo. Para isso, uma vitória simples diante da Noruega basta para que as filipinas avancem, já que, apenas Suíça ou Nova Zelândia, podem chegar aos seis pontos. Em caso de empate a decisão da vaga será através dos critérios de desempate.

A situação mais delicada do grupo é a da Noruega. As norueguesas precisam vencer as filipinas e contar com vitória da Suíça sobre a Nova Zelândia para chegar aos 4 pontos e conquistar a segunda vaga do grupo A.